Домой Видео Грустная история Саакашвили

Грустная история Саакашвили

1
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Михаил Саакашвили после прекращении его украинского гражданства обещал вернуться в Украину, чтобы в судебном порядке доказать незаконность президентского указа о прекращении гражданства. Необходимостью подачи судебного иска Саакашвили обосновывал также незаконное пересечение украинской границы.

После «прорыва» границы Саакашвили с компаньонами совещался во Львове, потом гастролировал по Украине. При этом он нигде ни словом не обмолвился, что просит у Украины политического убежища.

3 октября в СМИ появилось заявление его адвоката Маркияна Галабалы о подаче Михаилом Саакашвили сразу после возвращения в Украину ходатайства о получении статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите.

«11 сентября Саакашвили обратился в главное управление Государственной миграционной службы во Львовской области с заявлением о получении статуса лица, которое нуждается в дополнительной защите. В быту это называется «обращение о получении убежища», — рассказал адвокат.

Он также отметил, что данный статус является одним из оснований для отказа в экстрадиции Саакашвили, хотя есть и другие основания.

«В частности, после выдачи указа о потере гражданства у Саакашвили автоматически появился статус лица без гражданства, которое постоянно проживает на территории Украины, и, в соответствии с законодательством Украины, выдача таких лиц запрещена», — пояснил адвокат.

Генеральный прокурор Юрий Луценко подтвердил, что существуют препятствия для экстрадиции Саакашвили.

«Есть ли обстоятельства, которые препятствуют экстрадиции господина Саакашвили? Предварительно, я подчеркиваю, предварительно, считаю, что такие обстоятельства существуют», – сказал генпрокурор.

По его словам, Саакашвили подал заявление в Государственную миграционную службу о признании его лицом, нуждающимся в дополнительной защите, и это препятствует экстрадиции экс-президента Грузии, согласно международным обязательствам Украины.

Таким образом, подача ходатайства о предоставлении политического убежища означает, что Саакашвили признал незаконность получения украинского гражданство и, соответственно, законность указа о его прекращении. Кроме того, просьба о предоставлении ему статуса беженца означает, что Саакашвили не собирается обжаловать в суде президентский указ.

Одновременно это означает, что Саакашвили боится своей экстрадиции в Грузию, где его ждут четыре уголовных дела, которые он называл сфальсифицированными.

Ходатайство Саакашвили также означает, что он признал свой статус лица без гражданства. Ну, и так далее, со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями, включая невозможность его участия в политической жизни страны и в избирательной кампании.

А теперь поговорим о моральной стороне, хотя слово «мораль» к Саакашвили вообще не применимо. Совесть и мораль у него чистые и незапятнанные, потому что он никогда ими не пользовался. По крайней мере, в Украине. И все же, как можно охарактеризовать ситуацию с моральной точки зрения?

Назвать его бл@ю, значит обидеть хороших б…
Назвать пи@м — будет то же самое.
То же самое относится к другим словам и определениям.

Даже не знаю, как назвать это недоразумение, которое обзывает всех барыгами, грозится всех разогнать, посадить, забрать всё «майно», и одновременно подаёт слёзную челобитную этим самым «барыгам», чтобы они его приютили.

Как выяснилось, Саакашвили скрывает факт встречи с олигархами, которых он нещадно клеймит позором и которых грозится посадить. Точнее, не скрывает, а уходит от ответа на вопрос об этом. На одном из телеэфиров ведущая не выдержала и в глаза сказала Саакашвили, что ей лично из окружения Коломойского подтвердили факт такой встречи. На такой вопрос, что называется, в лоб, грузин не нашелся что ответить и заявил, что отказывается это комментировать.

А вопрос этот не праздный, у многих вызывает недоумение, что Саакашвили, называвший себя бессеребренником, разъезжает по миру и по Украине, во Львове останавливался в самой дорогой гостинице, где стоимость номера начинается от 15 тысяч гривен в сутки, совещался там с соратниками, проводил там брифинги. Поэтому люди задавались вопросом — откуда деньги? Завеса чуть приоткрылась.

По характеру и наклонностям Саакашвили ярко выраженный диктатор, страстно любящий власть и не представляющий жизни без неё. По жажде власти он похож на  Тимошенко. В Грузии при нём была президентская республика с жесткой централизованной властью, которая замыкалась на нём. Он принимал единоличные решения и на этапе ломки старых отношений  и борьбы с предыдущей властью это помогало. Опьяненный властью, Саакашвили сам не заметил, как переступил грань дозволенного. Но это заметили даже его бывшие соратники, которые ушли от него в оппозицию. Окончательно Саакашвили оформился как диктатор, когда силовики по его приказу жестко разогнали протестовавший против него митинг, в результате чего были десятки погибших и раненых. В Украине у него прорывались также диктаторские замашки с первых дней получения властных полномочий в качестве губернатора. И сейчас Саакашвили постоянно использует выражения типа «у меня он бы сидел», «первое, что я сделаю — заберу у них всё» и так далее.

В популизме и стремлении к власти Саакашвили переплюнул и Тимошенко, и всех остальных вместе взятых. В связи с этим возникает резонный вопрос, на что рассчитывает эта обделавшаяся особь? Ведь Саакашвили не может стать не то, что президентом, даже депутатом. Такое впечатление, что он тупо выполняет установку — торпедировать Петра Порошенко любыми средствами. Но тот сохраняет полное спокойствие.

Сейчас у Саакашвили остался только один путь — в дэнээрию, где он сможет получить новый паспорт, новое гражданство, там же найдет похожих на себя «соратников».