Домой За рубежом Газпром сообщил об убытках. Что ж такое произошло?

Газпром сообщил об убытках. Что ж такое произошло?

3
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Из России пришла короткая новость — Газпром показал в своей отчётности убыток в сумме 9,2 млрд руб., что составляет $157,77 млн. Сумма для такого гиганта-монополиста, как Газпром, конечно, не критичная и не сделает его банкротом. Но в данном случае важны не конкретные цифры, а скрывающиеся за ними тенденции.

В первую очередь нужно отметить, что убытки от своей деятельности Газпром в этом году получает три квартала подряд. Такого у Газпрома не было в течение последних девятнадцати лет, с 1998 года. Но тогда случился финансовый кризис, который довёл страну до дефолта. Сейчас же в мировой экономике кризис не наблюдается, всё идёт, как говорится, своим чередом. В первую очередь, конечно, напрашивается вывод, что воровать стали больше, а доходы снизились, вот и влетели в убытки. Но есть и другие, менее очевидные причины.

Санкции, над которыми насмехались россияне, невидимо, негласно, но делают своё дело, сведя до нуля количество компаний, которые готовы работать с Россией. Буквально вчера Соединённые Штаты показали дубину, которая пойдёт в ход дополнительно к уже действующим санкциям. Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США или сокращённо латиницей — OFAC, объявило о применении «вторичных санкций» и разъяснило, что понимается под ними.

Этот термин означает санкции, которые направлены против не американских юридических или физических лиц, которые будут замечены в сотрудничестве с запрещёнными российскими секторами экономики, проектами или лицами, находящимися в санкционных списках. То есть, отныне не только американские, но и другие банки и компании по всему миру рискуют оказаться под санкциями, если они будут помогать России обойти их. Среди прочего, им грозит запрет на открытие или ведение корреспондентских счетов в США, что означает фактическую изоляцию от американской долларовой системы.

Билль о санкциях обязывает Президента США принимать меры в отношении иностранных финансовых институтов (банки, брокеры, инвестиционные компании, клиринговые дома и т д), про которых министру финансов станет известно, что они «содействуют значимым финансовым транзакциям» в интересах российских лиц, внесенных в санкционный список. Под «содействием» понимается предоставление валюты, финансовых инструментов, ценных бумаг, любая «передача ценности», а также оказание услуг любого рода, включая предоставление персонала, программного обеспечения, технологий.

То есть, OFAC, а с её подачи, и Дональд Трамп, будут решать, ввести дополнительные санкции или нет. Это нечто дубины, которая будет висеть на ниточке над Путиным. Опустится она на него или нет, будет зависеть от поведения кремлёвского затворника.

С другой стороны, санкции и убытки Газпрома означают блокирование строительства газопроводов, которые Путин хотел проложить в обход Украины. Америке и Европе проще зарубить их, чтобы газ в Европу шел по украинской трубе, чтобы Украина зарабатывала на этом и ей не нужно было оказывать финансовую помощь.

Строительство этих северных и южных «потоков» дорогое удовольствие, без внешних заимствований здесь не обойтись. Санкции Америки и Евросоюза перекрыли возможность получения Газпромом финансовых инъекций от западных банков и компаний. Своих денег, как видим, у Газпрома тоже нет, его денежный поток снизился до исторического минимума, а на убытки газопровод не построишь.

Кроме того, Европа занялась диверсификацией поставщиков, что привело к снижению закупок газпромовского газа. Можно сказать, приложила руку к убыткам Газпрома и Украина.

Ещё недавно украинцев пугали «холодомором», то есть, отключением газа в случае чего, военный ансамбль даже песню пел об этом. А Украина в третьем квартале 2015 года приняла решение об отказе от поставок российского газа и уже более двух лет не закупает его. Вначале Москва пугала Киев дефолтом, мол, газ из Европы обойдётся дороже и у вас не хватит денег, затем лично Путин заявил, что они готовы предоставить Украине скидку на газ, лишь бы она его покупала. Но украинцы сказали в ответ — Давай, до свиданья!

Военный ансамбль присоединился к компании Гиви и Моторолы, Украина пережила три «холодомора», три «дефолта». Ну, примерно как в известном фильме Владимир Этуш перечислял — три портсигара, три кинокамеры… Закончилось, как видим, убытками Газпрома.

В тоже время украинский «Нафтогаз» по итогам деятельности за 2016 год заплатил в государственный бюджет около 60 млрд грн налогов. Более того, по результатам 2016 года Нафтогаз получил чистую прибыль в размере 26,5 млрд грн. Здесь тоже более важны даже не сами цифры, которые, конечно, впечатляют, а то, что при всех правительствах Нафтогаз считался убыточным и из госбюджета в него вливались миллиарды гривен в качестве финансовой поддержки. Сумма полученной прибыли показывает размах и масштабы разворовывания доходов государственных компаний.

То есть, в Украине обозначилась хорошая тенденция — так называемая «киевская хунта» делает государственные предприятия прибыльными, наполняющими бюджет страны. От этого выигрывают все. Подтверждением тому стали недавнее повышение минимальной зарплаты в два раза и перерасчет пенсий в сторону увеличения.

В то же время в «великой, богатой и прекрасной» России заявляют то о замораживании пенсий, то о другом ущемлении пенсионеров, при том, что миллиарды долларов перечисляются на поддержку режима Мадуро в Венесуэле. Кроме того, миллиарды бюджетных долларов тратятся на ведение войны в Донбассе и Сирии. Поскольку почти половину российского бюджета составляют нефтегазовые доходы, то российская казна тает на глазах. И это хорошо не только для Украины, но и для мира. Как сообщают некоторые осведомлённые россияне, попавшее под санкции окружение Путина, которое его выдвигало и поддерживало, пребывает сейчас в растерянности перед предстоящими президентскими выборами, и наводит мосты в Америке, пытаясь узнать, что от них требуется, чтобы избежать потери своих миллиардов, спрятанных на Западе.