Анатомия Йулиной лжи — газовые тарифы и «зрада». Часть 2.

Анатомия Йулиной лжи — газовые тарифы и «зрада». Часть 2.

17
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда говорят о газовом контракте, заключённом , то в основном разговор сводится к цене газа. Вместе с тем в этом контракте заложено немало положений, противоречащих интересам Украины. В своём комментарии к решению Стокгольмского арбитража «Газпром», пытаясь оправдаться перед россиянами, привёл данные, которые показывают, как Йуля сдавала Путину Украину.

В частности, в заявлении «Газпрома» опровергается утверждения о том, что принцип «бери или плати» отменён. Россияне считают, что в решении Стокгольмского арбитража речь идёт всего лишь о сокращении объёма газа, подлежащего оплате, поэтому Украине не придется платить за не выбранный газ, поскольку арбитраж снизит контрактный объём газа, максимумы и минимумы суточного отбора и так далее.

Дело в том, что согласно контракту 2009 года, начиная с 2010 года, «Нафтогаз» был обязан ежегодно покупать в «Газпроме» 52 млрд. кубометров газа. Причём, за не выбранный газ  согласно контракту взыскивается штраф в размере 300% в весенне-летний период и 150% в осенне-зимний период от стоимости всего не полученного месячного объема газа. 

Согласно комментарию «Газпрома», арбитраж установил, что потребление газа в Украине с 2009 по 2016 год упало более чем на 40%, до 33,2 млрд кубометров. Сократился также резко импорт газа: в 2016 году он составил всего 11,1 млрд кубометров.

Зная, что в контракте закладываются кабальные условия, Тимошенко, если бы она думала об интересах Украины, должна была либо отказаться от подписания такого контракта, как этого требовал от неё тогдашний президент Ющенко, либо хотя бы до минимума снизить контрактный объём газа, чтобы исключить возможность начисления таких сумасшедших штрафов. Вместо этого Йуля соглашается не только на формулу цены, выгодную России, но и на условия поставок, включая минимальный объём, который, как доказано самой жизнью и теперь ещё закреплено решением арбитража, был явно завышенным и противоречил интересам Украины.

Можно было бы в какой-то мере понять действия Тимошенко, если бы в контракт была заложена норма о реэкспорте избытков российского газа. Конечно, по такой цене, которая была заложена в контракте, вряд ли кто-то из европейцев согласился бы перекупать его у Украины. Например, той же Германии российский газ обходился почти в два раза дешевле. Но даже при таких условиях по требованию российской стороны Йуля согласилась на включение в контракт нормы о полном запрете реэкспорта газа. Кстати, этот пункт Стокгольмский арбитраж также признал не соответствующим рыночным условиям и деловой практике, а потому подлежащим отмене.

Тот факт, что Йуля явно действовала по указке Путина не в интересах Украины, а в интересах России, дополнительно подтверждается условиями транзита российского газа по территории Украины, соглашение о котором было подписано одновременно с контрактом на поставку газа. При том, что Йуля полностью приняла кабальные условия контракта, она вдобавок согласилась заморозить размер оплаты транзита на минимальном уровне. Это одна из причин, по которой «Газпром» отказывается перезаключать контракт с Украиной, поскольку заложенный Йулей тариф на транзит газа в несколько раз меньше применяемого в Европе. В иске «Нафтогаза» сумма, подлежащая дополнительно взысканию за транзит газа, составляет $12,3 млрд. 

В основе дела, по которому Тимошенко судили при Януковиче, лежало обвинение в причинении ущерба государству в результате злоупотребления своим служебным положением. Теперь давайте беспристрастно перечислим. Завышенная цена, в результате которой переплачено несколько десятков миллиардов долларов, заниженный тариф на транзит газа, в результате чего потеряно также более десяти миллиарда долларов. Общая сумма по разным оценкам составляет 30 — 40 миллиардов долларов. В выводе из государственного бюджета Украины примерно такой же суммы обвиняют Януковича.

К указанному ущербу следует также добавить потери, связанные с изменением курса доллара. При Йуле, которая заверяла, что не пустит финансовый кризис в Украину, доллар скаканул с пяти до восьми гривен. После начала войны против Украины доллар вырос ещё в несколько раз. При этом «Нафтогазу», который получал и получает от потребителей платежи в национальной валюте, приходилось покупать доллар по сложившемуся межбанковскому курсу.

Януковича обвиняют также в измене. При заключении газового контракта Тимошенко полностью сдала интересы Украины и согласилась на условия, выгодные её противнику. Разве это не измена?

Но Йуля никогда не признаёт своих ошибок, потому что она не ошибается. Она предаёт интересы Украины вполне сознательно. Однако она всегда находит для себя оправдания, одновременно обвиняя во всех грехах других. В этот раз, оправдывая себя, с парламентской трибуны Йуля предложила заглянуть в платежки и убедиться, что тарифы на газ для населения сейчас выше чем были при ней. Это очередной демагогический приём — переключить внимания на совершенно другую тему, не имеющую отношения к вопросам, связанным с газовым контрактом. Но, чтобы выбить почву для этой демагогии, давайте обсудим и тарифы для населения.

Действительно, газ населению отпускался и отпускается на других условиях. Поэтому бюджет «Нафтогаза» долгие годы был с дефицитом и государству приходилось покрывать эти убытки, забирая ежегодно десятки миллиардов из государственного бюджета. Но у государства нет своих денег. Госбюджет — это деньги украинцев, которые как раз и оплачивали разницу между ценой газа для населения и закупочной ценой.

Субсидии для населения выплачиваются и сейчас, расходы госбюджета на их выплату составляют порядка 4-6% от общего объема расходных статей, а ранее дотации «Нафтогазу» составляли порядка 28% объема государственных расходов, написал в Facebook премьер-министр Владимир Гройсман.

Сниженная цена на газ обходилась Украине слишком дорого, а из собранных налогов покрывалась разница в цене газа, как бедным, так и богатым, в том числе самой Тимошенко. В 2014 году часть финансирования дотаций «Нафтогазу» была обеспечена не из расходов госбюджета, а за счет наращивания государственного долга. В 2015 году, по данным Госстата, программа субсидий населению обошлась государственной казне в 3,21 млрд грн или 4,7 % расходов.

То есть, в том, что население получает газ по социально низким тарифам, никакой личной заслуги Йули не было и нет. Нет также «зрады» и в действующих сейчас тарифах, поскольку для малоимущих они, как и ранее, покрываются за счёт субсидий. Просто изменена система предоставления субсидий, что позволило их сделать более адресными и более рациональными для бюджета. При этом за последние годы, не смотря на войну, «Нафтогаз» из убыточного стал прибыльным и приносит доход государству, в том числе за счёт ликвидации газовых схем, которыми ранее пользовались Тимошенко и Онищенко.

Продолжение следует.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.