Гацько и Лещенко анонсировали создание типа новой партии для прохождения в парламент

Гацько и Лещенко анонсировали создание типа новой партии для прохождения в парламент

24
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

По информации НВ, 29 июня в Киеве состоится закрытое мероприятие. «Мероприятие будет пока что для закрытого круга участников. — подтвердил НВ один из участников.

Приоткрываем завесу.

На встречу приглашены около ста человек, которых организаторы закрытой встречи (их 16) хотят видеть в рядах новой партии. На вопрос, будет ли на этой «конспиративной встрече» формироваться непосредственно список партии, Мустафа Найем ответил.
«Это очень плохой обычай украинской политики – сначала формировать список, а потом создавать партию. Мы создаем принципиально новую политическую силу».

Вот каким образом, оказывается, нужно создавать «настоящую» партию «нового типа». Итак, закрытая вечеринка по созданию новой партии. Кто же там, предположительно, будет?

Анонсировано участие таких лиц: Сергей , Мустафа Найем, Дмитро Гнап, Светлана Залищук, Виктория Пташник, заместитель министра экономики Максим Нефёдов, заместитель министра экологии Светлана Коломиец, экс-заместитель министра образования Олег Деревянко, Валерий Пекарь, Василий , Чумак, Шабунин, , Каська, Гопко, Рябчина, Шкрум.

В приведённом перечне как бы люди, которые всегда от всех требовали прозрачности, открытости, публичности и всегда упрекали, например, Петра Порошенко в том , что он не отчитывается перед ними, с кем встречается, о чём разговаривает, а также как формирует партийный список.

О новой партии, которую хотят создать на базе «Демократического альянса», рассказал его глава Василий Гацько в эфире «Громадського радио». 

«Люди, которые собираются сегодня, стремятся создать партию, независимую от олигархов. Она будет опираться на малый и средний бизнес, на пожертвования граждан, которых не будет в таких больших количествах, но этого будет достаточно для того, чтобы проводить кампании и побеждать», — сказал Гацько.

По его словам, новая политсила объединит людей, близких к центризму и право-центризму. «И либералы, и умеренные консерваторы могут быть в нашей партии. Там не может быть левых», — отметил глава «ДемАльянса».

В то же время, депутат от БПП Сергей Лещенко в эфире «112 канала» подтвердил, что сейчас идет процесс «объединения большого пласта молодых людей, которые ищут, как вывести Украину из этого олигархического коррупционного болота, в котором она находится 25 лет».

По его словам, среди этих людей есть депутаты-еврооптимисты, бывшие сотрудники прокуратуры, действующие и бывшие депутаты, члены РПР, «Нова краина», аналитических организаций.

«Я подтверждаю, что идет процесс консолидации, или объединения большого пласта молодых людей… Это либеральная сила, право-либеральная сила, которая отстаивает принцип свободного рынка, приватизации», – сказал Лещенко.

Он также выразил уверенность, что в обществе есть запрос на такую политическую силу и что она имеет все шансы на прохождение в парламент, так как по его мнению, не менее 10% граждан поддерживают либеральные идеи.

«Наша идеология – это ценности и требования Майдана, которую мы переделали в программу действий. Если встреча 29-го достигнет цели – в первой половине июля мы проведем полноценный партийный съезд, где все будет видно и понятно», — так объясняют «идеологию» новой партии.

Причём, инициаторы уже сейчас убеждены, что «вокруг мощной либеральной политической силы объединятся антикоррупционные активисты, известные журналисты, молодые политики»…

Что можно сказать по поводу задекларированных намерений?

Это, конечно, о-о-о-очень «демократично» главе партии единолично решать за всю партию её дальнейшую судьбу. То есть, мы наблюдаем типичный пример вождизма. К сожалению, на сайте Демальянса отсутствует её устав и структура, но из приведенных там фото понятно, что имеется некий руководящий орган, состоящий из множества лиц. По крайней мере, по закону судьбу партии может решать только съезд, а не непонятные посиделки главы партии с каким-то не имеющими отношения к партии личности. Так что озвученные планы, а также согласие Гацько оставить пост главы Демальнянса для этих лиц, кем бы они ни были, можно смело приравнивать к рейдерскому захвату.

Кроме того, изложенный порядок реорганизации Демальянса и смена его руководства для новых «вождей» это явный пример авторитаризма, когда, пусть даже не один человек, а некая замкнутая группа лиц решает кардинальные вопросы и ставит остальных «перед фактом».

Интересно декларируется финансовая основа партии — малые и средний бизнес, а также взносы. Почти все партии в Украине говорят, что они держатся именно на этом, но при этом ни одна партия не финансируется таким образом.

Для того, чтобы бизнес согласился финансировать партию, он должен понимать свою выгоду — на то он и бизнес. В других странах бизнесмены поддерживают партии, если они помогают защищать или лоббировать интересы бизнеса. Например, оказывать консультационную и прочую помощь в решении спорных вопросов, инициировать законы, нужные бизнесу и т.д. Поэтому одно лишь провозглашение, что создана новая партия право-центристского толка с либеральными наклонностями не вызовет у людей желание стать в очередь для поддержки такой партии.

Итак, что имеем «в сухом остатке». Лещенко и компании хочется быть народными депутатами, присутствовать в парламенте, иметь свою фракцию. При этом те же Лещенко и Найем прекрасно осознают, что не то что БПП, а вообще никакая другая партия не включит в свой список таких одиозных личностей, которые поливаюти грязью фракцию, в которой они состоят, и партию, которая дала им депутатский мандат. Следовательно, возникает мысль — нужно создавать свою партию. Но, даже если взять за основу цифру, озвученную Сергее Лещенко — 10%, проходной список получается очень и очень короткий. Поэтому получается, что для попадания в проходную часть списка нужно стать одним из «вождей» новой структуры, — думается, и они, и вы прекрасно понимаете, что выборы по мажоритарке в любой округе им также не светит. К тому же на мажоритарке нужно вкладывать свои деньги. 

Таким образом, имеем рядовой, примитивный много раз опробованный политтехнологический проект для обеспечения своих политических амбиций, который прикрывается демагогическими и популистскими рассуждениями типа предложенного Лещенко варианта создания «национальной антикоррупционной идеи».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.