Домой Видео Видео: Французы показали, как работает путинская «киселевщина»

Видео: Французы показали, как работает путинская «киселевщина»

80
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На совместной с Путиным пресс-конференции в Париже в мае 2017 года французский президент Эммануэль Макрон назвал российские СМИ агентами влияния, а работающих в них не журналистами, а пропагандистами.

Макрон имел все основания говорить резко о российских органах пропаганды, которые себя называют средствами массовой информации, а на самом деле зомбируют и дезинформируют людей.

Ещё год назад, в мае 2016 года популярная программа Le Petit Journal французского телеканала Canal+, представляющая в стиле сатирического инфотейтмента новости дня,возмутилась «киселёвщиной» в российском телеэфире и показала, как интерпретируют новости российские телеканалы и, в частности, государственный канал «Россия 24». Журналисты взяли выпуск программы «Вести недели» Дмитрия Киселева от 15 мая 2016 года и разобрали его по косточкам, проанализировав структуру сюжета, а затем встретились с людьми, которых интервьюировали работники российского ТВ.

В начале программы присутствующим в студии и телезрителям в качестве хозяина канала «Россия-24» был показан Путин, который является реальным заказчиком и финансистом киселевской пропаганды.

Российский телеканал сделал передачу якобы про французских евроскептиков, которые «устали от засилья мигрантов». При этом слова про французских евроскептиков в сюжете “России 24” сопровождались видеорядом о протестах против нового закона о труде, которые не имеют никакого отношения к евроскептицизму.

В видео, размещённом на сайте «России 24», сюжет программы «Вести недели» о ситуации во Франции начинается на 52-й минуте и занимает около 10 минут. Причём, в этом тематическом сюжете, который. казалось бы вообще к Украине не имеет никакого отношения, тем не менее нашлось место вопросу «Чё там, у хохлов?». Сюжет преподнесён с таким подзаголовком — «Франция закипает. У президента Олланда рейтинг не выше, чем у Порошенко».

Главная тема была заявлена как «рост движения евроскептиков во Франции». Тем не менее, видеоряд свёлся в основном к манифестации недовольных новым законом о труде и опросу протестующих, которые отвечали именно в контексте причины несогласия с изменением трудового законодательства, естественно, ничего не говорили ни об отношении к Евросоюзу и Европе, ни о «евроскептицизме».

Сюжет “России 24” проиллюстрирован также коротким интервью с бывшим госсекретарем Франции по европейским делам Брюно Ле Мэром, но перевод сказанного французами сопровождён закадровым голосом, который заглушает их настоящие слова.

Французские журналисты нашли героев сюжета о Франции и когда им показали переводы их собственных слов, те не узнали сказанного и заявили, что не говорили такого.

Например, девушка, которая якобы говорила российскому корреспонденту, что боится мигрантов, заявила: «Это ужасно, отвратительно и оскорбительно, что мои слова перевели таким образом. Это даже не ложный перевод — эти слова полностью выдуманы».

«Нет, я совершенно не боюсь мигрантов. Я сказала им, что чувствую себя в безопасности, и что вопрос мигрантов для меня никак не связан с чувством опасности, и что я за то, чтобы мы принимали людей, бегущих из страны, где идет война», — комментирует она передачу Киселёва.

Интервью пенсионерки, бывшей сотрудницы мэрии Нуази-Ле-Сек, из двенадцати минут сюжета занимает почти шесть. Оригинальный текст хорошо слышно под переводом, пожилая женщина пытается объяснить журналисту политико-экономическую ситуацию, сложившуюся в небогатом пригороде Парижа. Однако работающий для программы «Вести» Антон Лядов на приблизительном французском языке направляет разговор в нужное ему русло: «Сколько у вас здесь мечетей?», «Ведь вы же должны платить за этих людей вашими налогами?», и настаивает, чтобы его собеседница оценила количество мигрантов, проживающих в городе.

В ответ в сюжете «Вестей», пожилая женщина якобы «говорит»: «Меня отправили на пенсию, и в это же время наняли троих мигрантов, из Алжира, Турции…». После увиденного российского сюжета, пенсионерка была удивлена. «Это ложь и очень неверная интерпретация моих слов», — объяснила она журналисту Le Petit Journal. В сюжете, который можно найти на сайте «России 24», этих слов уже нет, их вырезали. 

«Вы нечестный человек, меня выставили расистом», — обращается пожилая женщина к российскому журналисту, просмотрев своё интервью.

В той части, где журналист спрашивает про мигрантов, она упоминает и выходцев из Магриба, и уроженцев Португалии и Испании. Le Petit Journal утверждает, что после их публикации «Россия 24» сначала просто сняла сюжет с сайта, а затем поставила снова, но уже с исправлениями.

Еще в одном эпизоде идет речь о здании лицея в 19-м округе Парижа, которое, по словам «Вестей», заняли «мигранты», так что властям пришлось выселить оттуда школу. Мэр 19-го округа, к которому обратился Le Petit Journal, сообщил, что здание «пустовало с 2011 года, то есть задолго до миграционного потока».

Кроме «обычных французов», для сюжета были проинтервьюированы два политика. Просмотрев «перевод» своих слов, бывший министр Брюно Ле Мэр высказал пожелание, чтобы российские телеканалы не урезали его слова и передавали их точно. В переводе особый акцент делается на фразе «Мы должны больше сотрудничать с Россией». Показанное «не похоже на то, что я сказал», — заявил Брюно Ле Мэр журналистам Le Petit Journal. 

Предваряя появление еще одного политика — Жана-Мари Ле Пена — ведущий говорит: «Теперь-то уж в этом выводе нет никаких сомнений». Эти слова ведущего вызвали смех аудитории в студии, поскольку Жан Мари Ле Пен является основателем Народного фронта, который возглавляет сейчас его дочь Марин. Кроме того, Жан-Мари Ле Пен в 2006 году в очередной раз был осужден за разжигание расовой ненависти за высказывание о мусульманском населении Франции.

В завершение ведущий подводит итог и называет главную цель пропагандистского сюжета: «Посыл ясен. Из-за Европы во Франции люди ломают все подряд на улицах, демократии больше нет, мигранты всех держат в страхе, занимают французские рабочие места и французские школы. Остается один выход — это Россия».