Домой Досье Фирташ перечислил Украине 3 миллиарда, Коломойский пытается взыскать с Украины 5 миллиардов

Фирташ перечислил Украине 3 миллиарда, Коломойский пытается взыскать с Украины 5 миллиардов

31
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Как сообщает Интерфакс-Украина, на заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что компания Ostchem, которая принадлежит  Дмитрию Фирташу полностью рассчиталась с долгами перед НАК Нафтогаз Украины.

«С 2010 года перед НАК Нафтогаз Украины у компании Ostchem Дмитрия Фирташа были долги в размере 3 млрд грн. Министерство внутренних дел открыло уголовное производство, арестовало активы компании Ostchem и в результате этого уголовного производства и жестких и четких действий НАК Нафтогаз Украины получил полную сумму задолженности с компании Ostchem», — сказал Яценюк.

Премьер подчеркнул, что возвращение государственной компании этой суммы, на что почти никто не надеялся, является реальной борьбой с коррупцией и деолигархизацией в Украине.

«Это только первые шаги, но 3 млрд грн – это серьезный шаг», — добавил он.

Ранее министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял, что Нафтогаз договорился с Фирташем о том, что он вернет государству около 4 млрд грн.

В то же время подконтрольная И.Коломойскому компания «Укрнафта» больше года не платила налоги. По последним данным ГФС, задолженность компании перед государством достигла 9,5 млрд грн.

«Экономическая правда» пишет по этому поводу:

«Суд отказал в аресте счетов и возможности реализации имущества. Почему-то так всегда случается, что государство проигрывает судебные разбирательства Коломойскому…

«Навеяно из Женевы» или «подача Коломойского» — так окрестили эту позицию в кулуарах. Все потому, что риторика нынешнего руководства Укрнафты совпадает с риторикой предыдущего руководства и точно не предполагает уплаты долгов в обозримой перспективе» — отмечает ЭП.

Как утверждают знающие олигарха люди, кредо «патриота» Игоря Коломойского — «по счетам платят только слабаки».

В то же время структуры Коломойского подали два судебных иска к Украине о взыскании пяти миллиардов.

Игоря Коломойский подтвердило, что миноритарные акционеры компании «Укрнафта» обратились с иском против Украины в Стокгольмский арбитраж и потребовали компенсации за убытки, которые, по их мнению, нанесла несанкционированным отбором газа компания НАК «Нафтогаз України».

«Мы подали в суд не только английский, но и в Стокгольмский арбитраж… Английский касается прав акционеров Укрнафты, Стокгольмский – касается газа», – заявил Коломойский.