Два видеоклипа — два мира: Джамала и Чичерина

Два видеоклипа — два мира: Джамала и Чичерина

163
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Совпала во времени презентация новых клипов российской певицы Юлии Чичериной и нашей Джамалы.

Продюсер Надя Пожарская, снимавшая клип на песню «1944», рассказала, что идею клипа в мае, после победы  Джамала на “Евровидении” предложил режиссер Толик Сачивко. Вначале предлагалось выехать в горы в Турцию, но из финансовых соображений решили снимать в Украине. 

Изначально идея состояла в том, что Джамала – вроде как Моисей в юбке: она ведет народ по горам, по лесам, по степям, а потом они спускаются к морю и уплывают – и все это в танце. Но оператор, который снимал фильм в Карпатах, прислал фотки заброшенной базы ПВО на границе с Румынией.

Место понравилось, но стал вопрос — как поднять 60 человек, аппаратуру, кран, на гору, где нет дороги. И жить не понятно где – наверху только два заброшенных здания, оставшихся от военной базы.

Продюсерская группа пошла по сельсоветам с просьбой помочь все дорожниками. В ответ — у нас был один такой школьный автобус, но он сейчас в АТО. Так что даже дети пешком ходят 15 километров. 

В итоге на автобусах всё-таки забрались на гору, девочек поселили в заброшенном здании, для мальчиков разбили палаточный лагерь. Погода — туман и дождь, когда приехала Джамала, офигела: сначала от красоты этого места, потом – от погодных условий, от того, что ничего не работает, но как-то снимается. Но она сразу поняла, что спрашивать не надо, съёмка идёт.

Далее предоставим слово россиянам.
Российский пользователь Миша Козырев в своём ФБ поделился своими впечатлениями от клипов.

«Весь день провёл под впечатлением двух увиденных одновременно клипов: Чичерина — «На передовой» и Джамалы — «1944». Какое-то абсолютное убожество и абсолютное совершенство.

Просто не обращая внимание на политическую составляющую. Прославление убийства и воспевание ненависти с одной стороны и пронзительная метафора трагедии и боли с другой.

Будет возможность — посмотрите оба видеоролика. Сила в правде, как ни крути, сила в правде художественного произведения. Вопросов даже не остаётся. Просто мысли вслух».

Далее комментарии под этим постом.

Лена Хатрусова: Миша, посмотрела по твоей наводке оба клипа друг за другом. Jamala была первой. Не обращая внимания на политическую составляющую ( так как я поддерживаю защитников Донбасса), скажу: ты абсолютно прав. В смысле правды художественного произведения.

Антон Чернин: Я лежу под огнем, у обрыва, над рекой, не могу пошевелить ни рукой, ни головой…

Анна Качуровская: 1944 прекрасный. Они его ещё и как-то самоотверженно снимали.

А теперь клип Чичериной. Смотрите и сравнивайте — воспевание боевиков, которые следует «заветам» тех, кто осуществлял депортацию крымских татар, о чём поёт Джамала. Два клипа — два мира: клип о жертвах террора и человеческих судьбах и клип о террористах. Один клип об оккупантах и утверждении, что украинская территория это российская земля, другой клип о том, как оккупанты выселяли людей, «зачищая» захваченную территорию. Де-факто клип Чичериной можно расценивать также как доказательство российской оккупации и развязывания россиянами войны с Украиной.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.