Для наполнения бюджета в России принимаются меры, похожие на агонию

Для наполнения бюджета в России принимаются меры, похожие на агонию

7
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Такое впечатление, что в России началась экономическая агония. Новости одна другой круче. Российский Центробанк установил минимальный размер налогов от оборота по счету, при котором компаниям заблокируют расчетные счета. Предписания разосланы всем банкам в методических рекомендациях ЦБ РФ от 21.07.2017 № 18-МР. По новой методичке под понятие «сомнительная фирма», которое является основанием для блокирования счёта, может попасть практически любая компания.

По новым правилам, если размер налогов и взносов составляет менее 0,9% от дебетового оборота по счету, компания автоматически попадает в зону риска. Также особое внимание будет уделено фирмам, у которых этот показатель чуть превышает указанный минимум или которые искусственно завышают платежи, чтобы быть в зеленой зоне. На практике банки требуют от клиентов платить налоги как минимум 1% от оборотов. Центральный банк также перечислил признаки, по которым компания попадет под особый контроль.

Это означает что фирмы, которые даже не знают, будет ли у них прибыль и в каком размере, обязаны будут делать авансовые платежи в бюджет, чтобы не закрыли их банковские счета и не заблокировали их деятельность. Но с телеэкранов электорату в предчувствии президентских выборов рассказывают о том, как Путин заботится о развитии бизнеса.

Да, во всём мире уплате налогов уделяется усиленное внимание. Но при этом стараются минимизировать административные меры. И уж точно, нигде в мире банки не наделены функцией контроля уплаты налогов, регулирования налоговой нагрузки на бизнес  и применения административных санкций в этой сфере.        

Напуганные лишением лицензий, банкиры стали активнее содействовать пополнению бюджета и уже принялись с особым рвением исполнять инструкции Центробанка, направленные на увеличение налоговых сборов. Добросовестным бизнесменам задают «нескромные вопросы», отключают от дистанционного обслуживания, задерживают платежи. При этом некоторые банки, как пишут СМИ, выполняют любые прихоти налоговиков и даже по их просьбе применяют шантаж — угрожают клиентам заблокировать банковский счёт, если те не увеличат налоговые отчисления в бюджет. В черный список Центрального банка уже включены 30 тыс. компаний, которым регулятор не рекомендует открывать счета, сообщают СМИ.

Источники в банках также сообщают, что им регулярно приходят списки компаний, на работу которых стоит обратить особое внимание и проверить их операции по счетам. Однако первыми жертвами в борьбе за повышение налоговых сборов стали не злостные неплательщики налогов и конторы по отмыванию денег, а вполне добросовестные предприятия малого и среднего бизнеса. Они жалуются на проблемы с дистанционным расчетно–кассовым обслуживанием. Поэтому им приходится, как в прежние годы, приезжать в банк с бумажными платежками и там уговаривать банковских работников провести платёж.

Кроме того, многие фирмы оказались под угрозой из-за своих IP-адресов, поскольку в методичке Центробанка приведено ещё одно очень интересное положение. Если у «белой» компании IP-адреса, телефоны или цифровая подпись совпадает с контактами фирмы, которая была замечена в сомнительных финансовых операциях, то банки должны принимать указанные Центробанком меры. То есть, если один и тот же бухгалтер обслуживает несколько фирм, и пользуется одним и тем же компьютером, и при этом одна из компаний попадёт в категорию сомнительных, то остальные структуры автоматически также попадут в зону риска. При этом Центробанк требует пристально отслеживать такие случаи и закрывать счета подозрительных компаний. 

Некоторые банки используют возникшую ситуацию для увеличения своих доходов. Так, с 14 августа 2017 года Альфа-Банк вводит комиссию — 10% от суммы за перечисление остатка денежных средств и 25% за выдачу наличных в отношении субъектов предпринимательства, к которым применены меры, предусмотренные методичкой Центробанка.

Одновременно Федеральная налоговая служба приказала своим налоговикам требовать у компаний информацию о том, по каким критериям они выбирали партнеров и почему остановились именно на этих поставщиках. Более того, налоговики стали требовать доказательства, не предусмотренные законом.

Например, предъявлять фотографии складов и офисов контрагентов, а если директор был в командировке, то нужно приложить дополнительно совместное фото с контрагентом. Как говорят налоговики, предприниматели обязаны знать, где фактически ведет свою деятельность их контрагент и требовать у него письмо с реальными адресами офисов, складов, торговых и производственных помещений. К документам по конкретным сделкам также нужно прилагать фотографии. В противном случае налоговик может не признать контрагента реальным и по этой причине сделка может быть признана мнимой.

Но и это ещё не все. Нужно также собрать документы, которые подтверждают личные встречи предпринимателя с контрагентом. Например, пропуск в офис контрагента, протоколы переговоров, отчеты сотрудников, а также командировочные документы.

Ещё одно новшество — с 1 сентября налоговые органы получат право без суда закрывать фирмы с «массовыми» адресами. Адрес считается массовым, если его используют 50 и более компаний. Сомнительными адресами также признаются жилые помещения, торговые центры, если нет номера офиса или помещения и так далее.

К чему все эти ухищрения налоговиков? Они позволяют им убрать расходы предпринимателей, расширить базу налогообложения и, соответственно, доначислить налоги и увеличить налоговую нагрузку, чтобы повысить отчисления в бюджет, который, как показывают статистика и публикации в СМИ, трещит по швам. Короче, как сказал Димон Медведев — Денег нет, но вы держитесь! Или, как поёт Алла Пугачёва:

Нам всем нужна копеечка.
На то-то и на сё.
Зимою-телогреечка.
А летом-эскимо.

Нам всем нужна копеечка.
В такие времена.
Любовь согреет души нам…
И вы — держитесь там!..

Видеоверсия

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ