33
0
Facebook
Twitter

30 июля 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в 7.28 утра, в киевском аэропорту «Борисполь» задержан бывший глава фракции Партии регионов, губернатор Луганской области в 1998–2005 годах, бывший народный депутат Александр Ефремов. Самолет, на котором он собирался покинуть Украину, направлялся в Вену, где живет его сын Игорь, курирующий угольный бизнес семьи Ефремовых.

«Буквально неделю назад мы получили прямые показания о роли гражданина Ефремова в организации так называемой ЛНР», – пояснил Луценко. «Новые показания закреплены свидетелем в суде. Я лично связываю попытку бегства Ефремова из Украины с тем, что ему стало известно: следствие получило прямые показания свидетеля против него».

Свидетелем, чьи показания легли в основу нового уголовного производства против экс-регионала, является заместитель командира добровольческого батальона «Торнадо», уроженец Луганщины Николай Цукур, которого Военная прокуратура задержала 10 марта 2016 года в рамках дела «Торнадо» и выдвинула против него обвинения по трем статьям: участие в преступной организации, превышение власти или служебных полномочий, незаконное завладение транспортным средством.

Журналисты издания «ГОРДОН» связались с Цукуром, чтобы расспросить о подробностях его показаний против Ефремова.

– Кто и когда к вам обратился с просьбой дать прямые показания против Ефремова?

– В начале июля ко мне в СИЗО пришел следователь Генпрокуратуры с просьбой прокомментировать интервью, которое я дал вашему изданию больше года назад – в мае 2015-го. Следователя заинтересовала эта статья, он захотел уточнить подробности об Ефремове и его подельниках, об их роли в событиях в Луганске зимой–весной 2014, свидетелем которых я был, вот он и пришел ко мне в Лукьяновское СИЗО.

Справка: Николай Цукур, по его словам, перешел на сторону АТО после увиденного и услышанного им в здании Луганской ОГА. в феврале 2014-го, после общения с Ефремовым, главой фракции Партии регионов в Верховной Раде и Голенко – председателем Луганского облсовета. По словам Цукура, при нём Голенко и Ефремов говорили, что уже привезли 70 тысяч российских паспортов для вручения жителям Луганска, мол, проведем операцию, как в Крыму.

– В том интервью было поднято много тем, начиная от первых пророссийских митингов на Донбассе в феврале 2014-го, заканчивая контрабандой в зоне АТО и ситуации вокруг батальона «Торнадо». Что конкретно интересовало следователя Генпрокуратуры?

– Митинги в Луганске в зимой–весной 2014 года, шестичасовой штурм пророссийскими боевиками Луганского управления СБУ 6 апреля 2014-го и причастность ко всем этим событиям непосредственно Ефремова. Я все рассказал следователю…

– В нашем первом с вами интервью вы говорили, цитирую: «В феврале 2014-го Ефремов при мне говорил, что привез 70 тысяч паспортов РФ и сейчас их вручат жителям Луганска: мол, проведем операцию, как в Крыму»…

– Частично подтверждаю, но подробностей рассказать уже не могу – дал подписку о неразглашении. В своих повторных показаниях уже следователям Генпрокуратуры я рассказал не только о Ефремове, но еще о многих высокопоставленных деятелях Луганской области, причастных к организации и незаконного референдума, и сепаратистских митингов, и началу войны на Донбассе. Я уже согласился на очные ставки с ними. Фамилии называть не буду, но они будут фигурировать в деле Ефремова.

– Генпрокуратура предлагала вам пойти на сделку со следствием в деле Ефремова?

– Да, Генпрокуратура предложила выпустить меня из СИЗО в обмен на прямые показания против Ефремова. Я показания дал, но из СИЗО выходить отказался.

– Почему? Нравится пятый месяц подряд на нарах спать?

– Отказался, чтобы не дать повода адвокатам Ефремова этим воспользоваться: мол, Цукур пытается избежать уголовной ответственности и потому оговорил нашего клиента. Кроме того, мне не хотелось давать Матиосу повод заявлять с телеэкранов: боец «Торнадо» пытается себя оправдать.

– Извините, звучит пафосно и неправдоподобно: отказался пойти на сделку со следствием и выйти из тюрьмы, но показания против влиятельного регионала все равно дал, чтобы справедливость восторжествовала.

– Я отвечаю только за то, что сказал, а не за то, что вы услышали. Мой комбат Руслан Онищенко выходил из боев под Иловайском замыкающим, самым последним из нашего батальона. Я не могу выйти из СИЗО раньше своих побратимов. Выйду только с ними. Если через 10 лет – значит, через 10 лет…

– Представители Ефремова выходили на вас лично или ваших близких, предлагали деньги в обмен на отказ от дачи показаний?

– На меня лично нет, но на моего адвоката выходили. Недавно позвонили ему прямо во время заседания суда, пытались узнать, что за показания я дал, но мой адвокат не стал их слушать и положил трубку.

– Как оцениваете реальные перспективы дела Ефремова в суде?

– Не могу оценивать, не могу всего говорить. У меня есть предположения, но пока я их не озвучу. Скажу одно: в моих показаниях есть конкретные даты, события, имена, доказательства. Это все легко проверяется. Я согласен со своим земляком, луганским блогером Сергеем Ивановым, который написал: «Тест на Ефремова для Украины – это как тест на ВИЧ. Вопрос жизни и смерти».

* * *

В рамках дела Александра Ефремова задержан следующий фигурант – бывший народный депутат от «Партии Регионов» Владимир Медяник, сообщил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Кроме того, Луценко пообещал, что задержания и аресты по этому делу будут ещё. Кто дальше? Перечень возможных фигурантов в видеосюжетах.