С кем вы предпочитаете встречать новогодние праздники — с Дедом Морозом, Санта...

С кем вы предпочитаете встречать новогодние праздники — с Дедом Морозом, Санта Клаусом или Святым Николаем? (плюс видео)

14
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Facebook
Twitter

Последняя декада декабря, близится к завершению 2016-й год, страна готовится к встрече Нового года, который ассоциируется с наступлением праздника и подарками. И уже не первый год в Украине поднимается вопрос — кто же именно будет поздравлять украинцев с Новым годом и дарить подарки?

Всё идёт к тому, что заснеженными улицами украинских городов и сёл больше не будут ходить известные издавна персонажи — со своей внучкой Снегурочкой. Декоммунизация, знаете ли…

На официальном уровне уже решено, что на Софиевской площади, где установлена главная ёлка не только столицы, но и страны, Деда Мороза и Снегурочки больше не будет.» «Декоммунизированных» сказочных персонажей заменит Святой Николай.

О новогодней или рождественской традиции дарения подарков написано немало. Но в Украине открывается новая страница рождественской истории, которая берёт истоки в древней Европе (Украина ведь европейская страна, не так ли?).

День Святого Николая превратился в детский праздник, скорее всего, в средневековой Германии. Там накануне этого праздника родители презентовали детям новую зимнюю одежду. Со временем начали делать это тайно, ночью, чтобы дети верили в чудеса. Затем, кроме или вместо одежды, начали дарить игрушки, сладости и клали их в ботинки или носки, которые дети выставляли на просушку у камина. Непослушные дети получали связку розог.

Со временем эта праздничная традиция распространилась в соседние страны — Австрию, Чехию, Испанию, Нидерланды, Польшу, а затем и в Украину. Позднее в некоторых протестантских странах Святого Николая заменили на новорожденного Иисуса, который приносил подарки на Рождество. Лишь в Нидерландах неизменно отмечали праздник Синтера Клааса, который затем переместился в США. Там название было адаптировано в Санта Клаус, но осталась рождественская традиция дарения.

Так появился известный теперь на весь мир сказочный персонаж  — Санта Клаус, который даже своим именем указывает на свои истоки — праздник Святого Николая. Современного Санта Клауса изобразила и популяризировала в коммерческих целях компания Сoca-Cola в 1931 году. Красно-белая одежда сказочного старикана символизирует основные цвета компании. Причем, кока-кольного Санту художник срисовал с вполне реального человека — своего друга и соседа Лу Прентиса.

Святой Николай известен также под многими другими именами: Mіkulas (Чехия, Словакия, Венгрия), Nіkolaus (Германия), Pere Noel (Франция), Paі Natal (Португалия), Babbo Natale (Италия), Noel Baba (Турция), Sіnterklaas (Нидерланды), Father Chrіstmas (Великобритания) и совсем не похожие ни на что Dzmer Papі (Армения), Joulupukkі (Финляндия), Mos Cracіun (Румыния), Julemanden или Julenіssen (Дания).

Так что именно Святой Николай является прообразом Санта Клауса и альтернативой Деда Мороза, у которого своя история.

Персонажами пьесы А.Н. Островского «Снегурочка» и одноименной оперы Н.А. Римского-Корсакова являются Дед Мороз и Снегурочка, которая приходится не внучкой, как у нас принято её величать, а дочерью Деда-Мороза и Весны-Красны. Именно с этого времени «снежная красавица» обрела популярность.

Если разобраться, образ Снегурочки с мифологией никак не связан, она не более чем просто сказочный персонаж, причем, не распространенный в народном фольклоре.

Де-факто, Дед Мороз, и Снегурочка были «созданы» задолго до того, как они стали неизменными героями новогодних праздников. Первым «пробился» на праздники Дед Мороз. Произошло это в конце XIX века, но только в городах, где деда с большой белой бородой, одетого первоначально в деревенский тулуп, позднее в красную шубу, стали использовать для раздачи не новогодних, а рождественских подарков, якобы принесенных им из леса. Подтверждением этому служит дореволюционная рождественская открытка.

Однако тогда широкую популярность Дед Мороз завоевать не успел, в Питере случился вооруженный переворот, после которого празднование Рождества и Нового года, образ Деда Мороза и вместе с ним все рождественские традиции подвергались гонениям. В те времена по улицам ходили даже специальные патрули, которые заглядывали в окна на предмет выявления рождественской и новогодней «контрреволюции».

Советская власть реабилитировала  Деда Мороза, а также связанные с ним праздничные традиции в канун 1936 года. Это произошло после того, как 28 декабря 1935 в газете «Правда» была размещена статья, в которой предлагалось организовать для детей повсеместное празднование Нового года.

Официальное торжественное возвращение Деда Мороза произошло, кстати, в Украине, в первом в СССР Харьковском Дворце пионеров, открытом в 1935 году. 30 декабря 1935 года там прошла первая в СССР «реабилитированная» официальная новогодняя ёлка. А в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов.

Тогда же Деда Мороза начали популяризировать в СССР, чтобы заменить им Святого Николая и «буржуазного» Санту. Советский Дед Мороз приносил подарки только на , поскольку официально тогда исповедовался атеизм. Современный образ Деда Мороза, однако, заимствовали у американского Санты.

В Украине серьёзную «конкуренцию» Деду Морозу всегда составлял Святой Николай, который с 2004 года имеет свою резиденцию в селе Пистынь в Ивано-Франковской области, где принимает местных и зарубежных гостей. В 2007 году он сам нанёс визит вежливости в Устюг — резиденцию российского Деда Мороза.

Считается, что советизированный образ Деда Мороза, как покровителя праздника Нового года, был призван подменить издавна почитаемого среди украинцев христианского заступника Святого Николая, который приносит в ночь с 18 на 19 декабря детям подарки (миколайчики) и кладёт их под подушку. Кстати, до революции в Российской империи Новый год приходился на древний праздник Меланьи (укр. Маланка) или Щедрый вечер и имел свою атрибутику и ритуалы.

В ноябре 2014 года городской голова Киева Виталий Кличко подписал распоряжение о том, что главная ёлка Украины должна переехать с Площади Независимости на одну из древнейших площадей Киева — Софийскую площадь. Новогодние праздники там отныне будет происходить с участием Святого Николаяи организаторы говорят о намерении восстановить древние традиции празднования Нового Года.

В декабре 2015 года представители общественности Ивано-Франковска выступили с инициативой отказаться от празднования в учебных заведениях Нового года с участием Деда Мороза в пользу Рождества Христова со святым Николаем. А после принятия закона о декоммунизации Украины спор между Дедом Морозом и Святым Николаем приобрёл новую окраску.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.