Борьба с коррупцией в России отменяется

Борьба с коррупцией в России отменяется

13
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Давайте обсудим несколько российских новостей. По содержанию они разные, но при ближайшем рассмотрении в них можно обнаружить общие закономерности, которые делают их звеньями одной цепи.

14 марта на коллегии Генпрокуратуры выступил президент России Владимир . Там он высказал несколько примечательных мыслей.

Так, он сказал следующее:

«Вы знаете, некоторые страны, претендующие на глобальное лидерство, а если быть более точным, то претендующие на глобальное господство, начали внедрять практику создания так называемых антикоррупционных комитетов – параллельных органов власти, которые чаще всего используются не для того, для чего они созданы, а с целью манипуляции во внутриполитической сфере. , разумеется, никогда ничего не позволит создать у себя, но в некоторых странах такие структуры уже созданы, в восточноевропейских.

Для того чтобы обеспечить интересы граждан и государства, самим нужно быть: а) кристально честными и б) эффективными, – в борьбе с коррупцией и в борьбе с нарушениями закона в самом широком смысле этого слова».

Звучит красиво, но, как показала практика других стран, за этими высокопарными словами как раз и скрывается зло. Первое, что приходит в голову, нашумевший фильм Навального о Димоне Медведеве. Конечно, кому понравится, если антикоррупционные органы не просто фильм снимут, а ещё и дело заведут. С конфискацией.

По сути, отказываясь от создания специализированных антикоррупционных структур, Путин предлагает чиновникам самим бороться с коррупцией в своей среде. Примерно так происходило, например, в Украине, когда с высоких трибун красивые речи о борьбе с коррупцией произносили те, которые как раз и были главными коррупционерами.

Думается, за таким заявлением Путина кроется нечто другое. Наличие в той же Европе независимых правоохранительных органов как раз и позволяет привлекать за различные коррупционные действия чиновников самого высокого ранга. В Украине, например, пока не были созданы независимые Национальное антикоррупционное бюро и специализированная антикоррупционная прокуратура, не было дел в отношении, прокуроров, судей, чиновников высокого ранга. А несколько дней назад был задержан, а затем и арестован главный налоговик страны Насиров. Уже стали привычными антикоррупционные дела в отношении прокуроров высокого ранга и судей.

В то же время Путин, выступая на коллегии прокуратуры, предлагает прокурорам бороться с коррупцией в своих рядах. Это априори невыполнимая миссия. Тем более, что в отношении генпрокурора Чайки обнародовалось немало журналистских расследований, но реакции на это не было никакой.

Поэтому можно расценивать сказанное Путиным, как предложение сделки — вы помогаете мне остаться президентом, я вам гарантирую, что никто расследованием ваших действий заниматься не будет. И это не фантазии на пустом месте.  

Вот что ещё сказал Путин прокурорам.

«Мы с вами хорошо знаем, что прокуратура в России занимает совершенно особое, уникальное место в системе органов власти и управления. Наверное, нет ни в одной стране мира ситуации, при которой прокуратура занимала бы столь важное место, а если где-то и есть, то это, как правило, калька с российского и советского опыта.

Прокуратура создавалась, как известно, как око государево. У нас не монархия, а республика, и это значит, что прокуратура должна оставаться оком государства за соблюдением интересов граждан страны, ну и самого государства как такового, как института».

Как видим и слышим, сказано открытым текстом — вы око государево! А кто государь в Российском государстве? И далее Путин опять же, даже не намекает, а прямым текстом гладит прокуроров и даёт установку, что им нужно делать, чтобы оставаться «оком государевым». 

«Хотел бы отметить вашу работу в ходе подготовки и проведения выборов в Государственную Думу Российской Федерации, в Думу седьмого созыва, в местные региональные органы власти, говорит Путин и продолжает — Прокуратура своевременно реагировала на нарушения избирательного законодательства, сработала в рамках своей компетенции достаточно эффективно и в контексте избирательных кампаний».

Разве это не прямое указание, как нужно действовать на предстоящих президентских выборах? 

Тем временем из Крыма подоспела новость, что назначенный Путиным глава правительства Крыма Сергей Аксенов, без отката которому невозможно заключить ни один серьёзный контракт, вечером этого же дня, 14 марта в телеэфире заявил, что России нужна монархия, а президенту этой страны Владимиру Путину нужно больше полномочий, «вплоть до диктатуры».

То есть, стоило Путину намекнуть, что прокуратура око государево, но в России не монархия, а республика, как тут же последовало предложение пожизненного царствования. 

«Мы желаем, чтоб до конца своих дней он был нашим президентом. Считаю, что ему пожизненно надо давать эту должность – президента» — сказал Аксенов. Ранее мысль возвращении к монархии и предложение, чтобы В России был царь-государь в лице Путина, высказывалась не раз. 

Путин, правда, заявил, что выдвигается президентом последний раз, больше не будет. Но ранее он немало чего обещал. К тому же, это он президентом быть не хочет. А если ему предложат корону пожизненного царя-батюшки, то вряд ли он откажется от такого предложения. Не бросать же Россию на произвол на полпути, начатое нужно довести до конца, может обосновать он своё согласие.

Интересная новость пришла из Государственной Думы. Там комитет по бюджету одобрил поправку в Налоговый кодекс, согласно которой подпавшие под персональные физические лица освобождаются от уплаты российских налогов. Понятное дело, что рядовых россиян эта норма не коснётся, они будут платить сполна, как и прежде. А вот те, кто довёл Россию до международных санкций и потому попал в санкционные списки, получат льготу. 

Согласно открытым данным, размещённым в российских СМИ, более всего от санкций пострадали друзья Путина, которые за время его президентства стали миллиардерами. Причём, ещё в 2014 году он сам признал — «Да, это мои хорошие знакомые, друзья. Они зарабатывали свои капиталы еще до того, как мы были знакомы… Мне не стыдно за моих друзей». Естественно, этим друзьям тоже не нужно бояться борьбы с коррупцией, такая судьба их не постигнет. 

Перечислим некоторых из этих друзей. Геннадий Тимченко, владелец «Волга Груп», Аркадий Ротенберг, владелец «Стройгазмонтажа», Борис Ротенберг, совладелец СМП Банка, Юрий Ковальчук, председатель совета директоров банка «Россия», совладелец банка, Николай Шамалов, совладелец банка «Россия», Игорь Сечин, президент «Роснефти»,
Владимир Якунин, экс-президент РЖД, Сергей Чемезов, гендиректор госкорпорации «Ростех».

Как видим, сплошь уважаемые люди. Почему бы их не одарить льготами? Ведь они, как поёт Бутусов, скованные одной целью, связанные одной цепью. Правда, в этой песне есть ещё и такая строчка — круговая порука мажет, как копоть. Но кто на это будет обращать внимание.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.