Домой Видео Видео: Антироссийские санкции — в США сформулировали четкий и конкретный ответ

Видео: Антироссийские санкции — в США сформулировали четкий и конкретный ответ

22
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

После встречи с исполняющим обязанности Генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что все 28 стран, входящих в Североатлантический альянс, выразили поддержку Украине.

«Хочу подчеркнуть, что я услышал очень четкие месседжи того, что Альянс полностью поддерживает Украину. Нет двух разных мнений по этому поводу. Все 28 стран-членов абсолютно четко высказались и в поддержку Украины, и понимают те процессы, которые происходят в стране», — заявил Гройман.

Комментируя встречу, премьер-министр также заявил, что обсуждалось взаимное сотрудничество Украины и НАТО в вопросе обучения украинских военных и работы трастовых фондов, которые оказывают техническую помощь Украине.

В Соединённых Штатах тоже определились с позицией нового кабинета относительно антироссийских санкций. Члены сенатского Комитета по международным делам призвали новую администрацию США занять «более жесткую позицию» по отношению к Москве. В ходе слушаний «Соединенные Штаты, Российская Федерация и будущие вызовы» (The United States, The Russian Federation and the Challenges Ahead») законодатели, представляющие Демократическую и Республиканскую партию, заявили, что намерения президента Трампа «установить дружественные отношения» с Россией вызывают серьезное беспокойство у большинства членов Конгресса.

«Несмотря на эти, уже сделанные (президентом), неоднозначные заявления, в администрации есть люди, придерживающиеся диаметрально противоположных взглядов, – этими словами открыл слушания глава Комитета по международным делам, сенатор от штата Теннесси Боб Коркер. – Я считаю, что вместе с ними мы сможем сформировать политику (в отношении России), которую поддержат в конгрессе».

Приглашенный на слушания в качестве эксперта бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав отметил, что Россию не стоит недооценивать.

«Это великая держава, чей ядерный арсенал сравним с американским, – напомнил он. – Это вторая по мощи армия в мире, и, безусловно, самая мощная армия на европейском континенте. Даже после введения санкций российская экономика занимает 12-е место в мире».

По словам генерала, у США и России по-прежнему остаются возможности для взаимовыгодного сотрудничества, но опыт предыдущих администраций показывает, что «политика уступок» в отношениях с Москвой «никогда не приносит результата».

«И администрация президента Буша, и администрация президента Обамы пытались наладить диалог с Россией, – напомнил генерал Бридлав. – Но в Кремле этот «мягкий подход» сочли проявлением слабости».

Бывший командующий европейскими силами НАТО считает, что именно «нерешительность», проявленная предыдущими администрациями, сделала возможной российскую агрессию против Грузии, Украины и «поставила под удар» страны Балтии.

«Следующими целями (для Москвы) могут стать Эстония и Латвия, где 25 процентов населения составляют русскоязычные граждане, – утверждает Бридлав. – Поэтому еще до начала каких-либо переговоров (с Кремлем) администрация президента Трампа должна подтвердить, что будет соблюдать 5-ю статью устава НАТО (предусматривающую военную защиту всех членов альянса)».

Эксперт вашингтонского Центра новой американской стратегии, бывший советник вице-президента США по национальной безопасности Джулиэнн Смит (Julianne Smith), в свою очередь, считает, что не менее серьезной угрозой со стороны России является «проводимая Кремлем масштабная кампания дезинформация», попытки вмешательства в избирательные процессы в европейских странах, и хакерские атаки.

«Полученную таким образом информацию Москва активно использует для подрыва стабильности в этих странах», – говорит она.

Влиятельный член комитета по международным делам сенатор Бен Кардин добавил, что именно хакерские атаки, организованные Москвой во время предвыборной кампании в США, стали главной причиной проведения слушаний в верхней палате.

По его словам, после этого стало окончательно понятно, что «Конгресс обязан уделять больше внимания» действиям России.

«Они нарушили Будапештский меморандум и нарушают Минские соглашения, – особо подчеркнул сенатор Кардин. – Они вторглись в Украину, оккупировали Крым и сегодня продолжают (военное) вмешательство в восточной части Украины. Кроме этого, мы видим, что происходит в Сирии. Это военные преступления, которые стали возможны из-за поддержки Россией режима Асада».

Генерал Бридлав также заявил, что новая администрация обязана выполнить свои обязательства по сдерживанию российской агрессии в соседних государствах, одобрив поставки вооружений и военной техники Киеву.

«Администрация Обамы отказывалась предоставить Украине оборонительные вооружения, в которых она нуждалась для защиты, — сообщил он. – Новая администрация должна пересмотреть это решение».

Кроме этого, бывший командующий силами НАТО в Европе выразил сомнение том, что США смогут сотрудничать с Россией в Сирии. По его словам, Москва и Вашингтон преследуют разные цели в этом регионе и используют разные «инструменты» для их достижения.

«Мы (в этом регионе) боремся с «Исламским государством», — объяснил генерал. — Русские в Сирии находятся для того, чтобы в первую очередь поддержать Ассада, чтобы сохранить свою военно-морскую и авиационную базу, чтобы уничтожить оппозицию, в том числе и умеренную, и лишь в последнюю очередь – для того, чтобы вести борьбу с ИГИЛ.

Ранее группа сенаторов-республиканцев обратилась в четверг к президенту США с требованием «ужесточить» политику в отношении России. Напомним, что накануне еще одна группа влиятельных членов верхней палаты выступила с инициативой, которая может серьезно осложнить процесс отмены санкций против Москвы.

«Акт о пересмотре санкций в отношении России» (Russia Sanctions Review Act), представленный, в частности, сенаторами Джоном Маккейном, Линдси Грэмом и Беном Кардиным, обязывает президента США заранее уведомить конгресс о планах по отмене санкций, введенных после аннексии Крыма и попыток Москвы вмешаться в ход избирательной кампании в США.

Законопроект предусматривает, что после объявления о возможной отмене санкций у сената есть 120 дней на то, чтобы рассмотреть и заблокировать решение Белого дома. В течении этого срока президент США не может принимать никаких решений, связанных с санкционным режимом.

Уже на следующий день девять сенаторов-республиканцев, включая Джона Корнина, считающимся вторым человеком в верхней палате Конгресса, Роба Портмана, Сюзан Коллинз и других, направили Дональду Трампу письмо. В обращении законодатели признают, что сотрудничество с Россией может быть «полезным» во многих областях, но, тем не менее, призывают к проведению «жесткой политики» во всех вопросах, касающихся «Украины, Сирии и кибербезопасности».

«Мы действительно должны искать взаимопонимания с Россией в сферах, представляющих взаимный интерес, но не должны идти на сотрудничество, если это может нанести ущерб нашим фундаментальным интересам по защите наших союзников и продвижению наших ценностей», говорится в письме.

Сенаторы настаивают, что Соединные Штаты обязаны остановить «российскую агрессию в Украине», используя для этого уже существующие санкции и вводя новые жесткие экономические меры. Кроме этого, законодатели считают необходимым начать поставки Киеву «летального оружия».

Одновременно законодатели требуют от администрации «разработать ответ» на кибератаки, организованные Кремлем в ходе предвыборной кампаниии в Соединенных Штатах.

По мнению авторов письма, США также не имеют права заключать с Россией «любые соглашения о сотрудничестве» в Сирии до тех пор, пока Москва не прекратит поддержку режима президента Асада.

Сенатор-демократ Бен Кардина сказал, что «эту инициативу поддержали представители обеих партий, и я считаю, точно так же мы будем действовать и в дальнейшем во всем, что касается России».