Домой Досье Дожили — Ахметов просит Порошенко и Гройсмана помочь в борьбе с «рейдерами»

Дожили — Ахметов просит Порошенко и Гройсмана помочь в борьбе с «рейдерами»

297
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В конце прошлой недели в сети появилась новость, которая за другими перипетиями не вызвала большого общественного резонанса. СМИ сообщили о намерении Министерства экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) не продлевать договор аренды научно-производственного предприятия (НПП) «Укрмеханобр» (г. Кривой Рог) с мариупольским меткомбинатом имени Ильича.

До этого комбинат арендовал предприятие в течение 11 лет и уже считал его почти своим, рассчитывая, как минимум, продлить аренду еще на 5 лет до июля 2020 года.

Однако сегодня на сайте «Метинвеста» появилось заявление о якобы произошедшем «рейдерском захвате» этого предприятия.

«В настоящее время мы наблюдаем вопиющее нарушение законодательства Украины – происходит попытка рейдерского захвата «Укрмеханобра» неустановленными лицами», — говорится в заявлении.

«Передача предприятия непонятным лицам угрожает дальнейшей работе комбината «Укрмеханобр» и судьбе пятисот его работников. Более того, она угрожает также судьбам нескольких десятков тысяч работников ММК им. Ильича и МК «Азовсталь» (также входит в Группу Метинвест), которые перерабатывают сырье НВП и используют его для производства своей продукции — металлопроката», пишут люди Ахзметова.

Далее они ещё больше нагнетают страсти: «Сегодня на наших глазах по сути происходит незаконный передел государственной собственности. В современной Украине возникла ситуация, которая не представлялась возможной в наше время. Поэтому мы настойчиво просим вмешаться в эту ситуацию вас и подконтрольные вам ведомства с целью предотвращения серьезного нарушения законодательства Украины. Мы также просим вас воспрепятствовать привлечению правоохранителей к незаконным схемам и усилить контроль за их деятельностью, а также потребовать, чтобы они занимались защитой законов Украины, а не нарушали их своей бездеятельностью. И, в конце концов, мы требуем расследования этого дела с обязательным принятием конкретных мер к третьим лицам, которые намерены воплотить у жизнь преступные планы, явным образом противоречащие интересам государства».

Укрмеханобр

Какой, однако, государственный человек, оказывается, Ринат Ахметов. Озабочен незаконным переделом госсобственности и реализацией преступных схем. Как тут не вспомнить классику:

— А покупал ты её по советским законам? Или, может, по советским законам ты её воровал?

Впрочем, сегодня же, 3 августа, «неустановленные» и «непонятные» лица объявились. Этими «лицами» оказалось Минэкономразвитие, которое распространило официальное сообщение следующего содержания. 

«Целостный имущественный комплекс ДП «Укрмеханобр» находится в государственной собственности. Договор аренды ДП «Укрмеханобр», который был заключен с ПАТ «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» в июле 2005 года, закончил действие 31 июля 2016.

По данным Фонда госимущества (ФДМУ), в 2005 году ДП «Укрмеханобр» был передан в аренду без проведения конкурса. Кроме того, проверка со стороны регионального отделения ФДМУ выявила ряд фактов, которые указывают на ненадлежащее сохранение государственного имущества переданного в аренду.

Минэкономразвития выступает в защиту интересов государства и заинтересовано в максимально эффективном использовании государственного имущества. Приватизация или передача в аренду государственного имущества на прозрачных конкурсах является наиболее эффективным путем управления государственной собственностью. Минэкономразвития не будет продолжать действие договора. Об этом арендатору было сообщено ранее в устакновленном законом порядке (в апреле 2016 года).

При этом, Минэкономразвития не исключает возможности проведения прозрачного конкурса относительно передачи в аренду или приватизации ГП «Укрмеханобр» в будущем.

К тому времени, ГП «Укрмеханобр» возвратится под контроль государства в лице ГП «Государственная инспекция по качеству железных руд», которое обеспечит непрерывность производственного процесса и выполнение социальных обязательств, в том числе перед трудовым коллективом.

Справочно
В 2014 году Минэкономразвития также не продолжило договор аренды Вольногорского и Иршанского горно-обогатительных комбинатов (ГОК), возвратило контроль государства над объектами и передало его в хозяйственное ведение ГП «Объединенная горно-химическая компания». Можно ожидать, что по результатам 2015 года в государственный бюджет Украины поступит 189 млн. грн. отчислений чистой прибыли двух ГОК. Эта сумма превышает совокупный для двух комбинатов объем, установленных договором арендных платежей за 5 лет.»

Некоторые «эксперты» в стиле прошлых лет уже начали строить предположения, под чей контроль хотят передать предприятие, которое забирают у Ахметова. Для примера вот такая цитата: «Из компетентных источников нам стало известно, что за этой схемой стоит народный депутат от Кривого Рога Константин Усов. И этому есть несколько подтверждений». Правда, вместо доказательств в качестве «подтверждения» приводятся предположения и «умозаключения» такого плана — он состоит во фракции БПП, он из Кривого Рога, Укрмеханобр тоже находится в этом городе, значит, он будет «смотрящим».

Почему не возникает простая мысль — государство как раз стало разрушать старые схемы и возвращать под свой контроль то, что как раз передавалось за бесценок «смотрящим». И потом, если Ахметов хочет и далее арендовать предприятие, нет проблем. Будет открытый конкурс — предлагай наилучшие условия. Но именно этого как раз и хотят избежать — ведь ранее решали «по свойски». Вдруг и на это раз получится оставить за собой госпредприятие за бесценок. 

Справка: Научно-производственное предприятие (НПП) «Укрмеханобр» (Кривой Рог, Днепропетровская обл.) – государственный горно-обогатительный комбинат, занимается производством аглоруды и кусковой руды.

Предприятие обеспечивает 90% потребностей доменного цеха ММК им. Ильича и 40-50% потребностей его аглофабрики в руде. НПП находилось в аренде у ММК им. Ильича с 2005 года. Более 75% ММК им. Ильича принадлежат «Метинвесту» Рината Ахметова.